亿皇平台 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 亿皇官网 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

发挥城市规划的引领和保障作用——专访昌乐县规划局局长崔爱江

来源:昌乐传媒网 时间:2018/6/12 15:22:29 作者:记者 赵睿 点击量:

  昌乐传媒网6月12日讯(记者 赵睿)城市建设,规划先行。城市规划是一项管全局、管长远的战略性工作,是一项造福子孙后代的系统工程。在新形势下,昌乐县规划局如何进一步提高城市规划水平?“加强规划编制,突出规划引领,强化规划管理,优化规划服务,用智慧破解难题,靠实干助力发展,全力推动现代城市建设。”6月11日,县规划局局长崔爱江向记者表示。

  围绕进一步提高推进城市高质量发展,全县城市工作会议令人深受鼓舞。

  构建县域统筹发展布局。崔爱江表示,我县城市发展布局坚持以北部县城为主,南部红河镇为副,乔官、营丘、鄌郚等镇区为翼的南北纵向发展布局,形成纵贯南北的经济发展带,推动县域经济均衡发展。坚持以撤县设区为契机,以建设连接潍坊城区的轨道2号线西延长线和连接潍坊中心城区的轨道1号线西延长线为切入点,以北宫街、潍昌路、宝通街三条连接潍坊的道路为纽带,加快与潍坊城区相向发展、对接融合,积极融入大潍坊一体化发展格局。坚持生态优先,依托“一山两河”生态资源优势,高标准布局城区东南部,推动城市发展重心南拓东进。首阳山片区按照国家级森林公园、省级旅游度假区的标准要求,建设城市公园,推动打造山城相依、生态宜居的特色城市。开展丹河、桂河河道清理整治,力争用3—5年时间,建成“三山叠翠、两水贯通”的潍坊西部花园、昌乐城市绿心、老百姓的公园,构筑城市新格局。

  着力推进大片区组团发展。崔爱江指出,城市规划中,要以大片区开发建设为引领,高端定位“一轴两片区”功能,着力打造城市发展新高地。宝通街沿线,突出产城融合,坚持藤蔓串联、组团发展,布局科教、康养、文旅组团。月亮湾片区,规划布局南肖、文化中心、绿城梦蓝小镇、金都4个分片区,力争用3—5年时间打造产、城、文“三位一体”高端城市综合体。九龙湖片区,建设爱情之旅小镇,规划布局伊甸园文旅综合体、活力带、高品质示范社区、方山龙泉寺等6个核心支撑项目,力争用3—5年时间,将九龙湖片区打造成环渤海湾乃至全国一流的休闲旅游度假区。同时,着力优化提升商贸老城。以“一纵一横”道路提升为契机,以现有的400余座高层建筑为基点,充分发挥商务中心、全福元、佳乐家、农商行大厦等商服、金融企业的辐射引领作用,着力打造以商贸流通、文化娱乐、商务办公为主的服务业发展平台,把老城区打造成为发展旗舰商务、引领时尚消费的“不夜城”。

  着力完善城市产业布局。崔爱江指出,以中国宝石城、昌乐二中等特色资源为“招牌”,发挥黄金珠宝加工交易、科教文旅辐射带动作用,重点布局造纸包装印刷、装备制造、珠宝首饰加工、生物医药等产业集群,将经济开发区打造成为创新创业、居住生活的高地。通过引进新工艺、新技术,加快化工企业转型升级,加快基础设施建设,积极推动设立朱刘化工产业园。同时,着力提升规划品质。进一步完善城乡规划委员会制度,加强对建设项目方案的审查审批,提升规划审批的科学性、前瞻性和可操作性,切实发挥规划引领城市发展的作用,确保“一张蓝图干到底”。加强规划研究,提升设计水准,建立规划设计单位准入制度,积极引进编制水平高的设计单位参与我县各类设计,为高品质城市建设提供有效保障。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055