亿皇平台 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 亿皇官网 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

高崖水库库区:因地制宜推行“河长制” 切实维护好河湖生命

来源:昌乐传媒网 时间:2018/7/28 14:47:15 作者:记者 刘彤 点击量:
  昌乐传媒网7月28日讯(记者 刘彤)高崖水库库区稳步推进“河长制”,根据河道、水库等水域地形实际情况,因地制宜推进相关民生工程建设,打造优美河湖景观带,切实维护好河湖生命。
  在高崖水库库区汶河流域的前置库项目现场,由于前期的强降水,河道内汇集了充足的雨水,施工人员正在进行干渠修复和河坝两侧绿化工程。据了解,汶河水流是高崖水库蓄水的极大补充,在降雨季尤其是遇上强降雨天气,河道内易形成洪水,将对入库处的汶河大桥造成冲击威胁。前置库项目的建设不仅缓解了洪峰压力,还在净化水质、生态修复方面发挥出重要作用,是实行“河长制”的一项重要工程。
  高崖水库前置库项目施工员王德荣介绍,“拦河坝工程(前置库项目)基本完成,经过这两次大雨的考验起到了相当好的效果,现在拦河坝工程两岸硬化路、绿化这一块正在进行着,将围绕着拦河坝两侧对景观进行提升。”
  山水资源是经济发展的法宝,而人水和谐共治将为生态发展打牢基础。今年以来,高崖水库库区不断在“河长制”上做加法,全面推进“河长制”工作落实,探索生态河湖治理新思路,着力提升河道水质,改善水环境,努力实现河更畅、水更清、岸更绿、景更美。
  高崖水库库区党工委副书记徐子坤说,“库区始终践行全域护水理念,深入推行河长制、湖长制。今年以来对汶河、洋河等5条主要河道逐一进行综合治理,在魏家沟河、寺后河、池子河两侧种植柳树、北海道黄杨、冬青球等绿化苗木,实施护坡和生态绿化;在洋河河道修建拦沙坎,进行护坡护砌,建设生态绿化连廊,打造滨水景观带;在高崖水库上游入口建设水库前置库,大大提升了净化水质、防洪和生态修复的功能;在窝铺田园综合体种植紫穗槐、黄鸢尾、蒲子、芦苇,新建30000平方米的生态湿地,保护了环境,洁净了水源,进一步维护了河湖生命。”

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055