亿皇平台 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 亿皇官网 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

当好纪律“守门员”——昌乐县全面提升纪律审查质量

来源:昌乐传媒网 时间:2016/12/19 8:52:55 作者:潍坊日报记者 孙克义 通讯员 张 倩 赵 娜 点击量:

  编者按:日前,王岐山书记在江苏调研时强调,推动全面从严治党向纵深发展,纪委要以身作则,把监督执纪的权力关进制度笼子。今年以来,县纪委坚持问题导向,创新内控机制,强化相互制约,把监督的螺栓拧紧,把制度的篱笆扎牢,进一步把监督执纪的权力关进制度笼子。近日,《潍坊日报》二版头条刊登了《当好纪律“守门员”——昌乐县全面提升纪律审查质量》,现将此文予以转发。

  纪律审查工作,是党章赋予纪委的神圣职责,是严肃党纪、惩治腐败的重要手段。为提升纪律审查质量,昌乐县纪委以纪律为尺,突出执纪特色,创新制度机制,严把问题线索、纪律审查、执纪审理“三关”,把纪律审查工作关进制度的笼子,始终做到有腐必反、有贪必肃,达到了治“病树”、拔“烂树”、护“森林”的效果。

  “重点调查核实以下问题……个别确实无法核实的,也要说明理由,移交审理室时,请附此详单,审理室将逐项核对。”这是一份信访问题详单,昌乐县纪委将其作为一条“引线”,通过列详单的方式,将问题线索表述规范、详细,为纪律审查开好头。

  为避免群众反映的问题线索流失和处置不当等,昌乐县纪委建立了信访问题详单全程督办制度。接到群众来信来访,信访室对问题线索要逐字逐句逐行进行阅读,对表述不清的反复揣摩,还原信访人意图,依此制作出条理清楚、符合群众意图的信访问题详单,按照程序转交案件主办人,由案件主办人对信访室所列问题详单逐个调查,确因某些特殊原因导致无法查实的问题线索要说明理由。最后,审理室对纪检监察室移交的案件,与信访问题详单进行“对账”,一一核实问题线索有无遗漏、有无查清查实,在此基础上再进行定性量纪,使群众反映的问题件件有着落,事事有回音。自制度实施以来,已对68件信访问题线索列出问题详单358个,全部进行了调查处理。

  按照“谁审批、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,县纪委明确纪律审查主办人为纪律审查工作的直接责任人,并明确了7项工作职责和7项工作权限,以确保全过程严格依纪进行纪律审查。同时,加强纪律审查主办人监督考核,对突破有影响的大案要案的、对顺利突破大案要案产生明显作用的,按照《昌乐县纪委、监察局干部工作激励办法(试行)》给予相应表彰奖励;对工作中履职不当或因工作失职、渎职造成一定后果,以及发生失泄密、通风报信等情况的,将视情节轻重,区分责任大小,对相关责任人作出组织处理直至追究党纪政纪和法律责任。

  昌乐县纪委创新建立了案件会审制度,从县纪委机关抽调了9名责任心强、熟悉业务、经验丰富的人员组成会审小组,对除了违纪事实清楚、案情简单以外案件,在案件审理室作出审理意见之后,由会审小组对案件的定性是否准确、引用条文依据是否准确,案件量纪是否恰当等进行会审,最后提交县纪委常委会议审议。这一做法,从根本上保证了案件定性准确、量纪恰当,避免了量纪畸轻畸重的问题,维护了党纪条规的权威。自制度实施以来,已会审违纪案件8起,纠正量纪上出现畸轻畸重的案件2起。

  此外,该县还建立了农村党员干部违纪案件听取镇(街、区)党(工)委意见制度,在案件定性量纪中,由案件审理室提出初审意见,并向违纪党员干部所在镇(街、区)党(工)委书面征求意见,听取他们对违纪党员干部违纪问题的认识及处理意见建议,案件审理室结合他们提出的处理意见建议,在规定的量纪幅度内对其进行从轻或减轻处分、从重或加重处分。这样既惩处了违纪者,又保护了农村党员干部干事创业的积极性,体现了法纪效果、政治效果、社会效果的统一。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055