亿皇平台 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 亿皇官网 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

草率马虎审医保 失职渎职责难逃

来源:昌乐传媒网 时间:2017/4/20 8:43:36 作者:管理员 点击量:

  【基本案情】

  LZG是某市某镇劳动保障所所长。2015年底,该镇某村将96名村民的医疗保险参保费用共16870元截留挪用。其间,该镇劳动保障所工作不负责任,对该村上报的参保统计情况未严格审核监督,就依据该村上报的群众参保明细录入并安排公示,且未严格监督是否达到规定公示期限,造成截留挪用问题发生。

  【处理意见】

  LZG身为劳动保障所所长,没有严格落实居民医保参保工作相关措施和程序,最终导致损害群众利益的问题发生。调查期间,LZG能够主动承认错误、配合调查,该镇党委依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,给予LZG党内警告处分。

  【党纪链接】

  1.《中国共产党纪律处分条例》(2003年)

  第一百二十七条 党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,在工作中不履行或者不正确履行职责,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。本条例另有规定的,依照规定。

  2.《中国共产党纪律处分条例》

  第一百三十三条 本条例施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时的规定或者政策。尚未结案的案件,如果行为发生时的规定或者政策不认为是违纪,而本条例认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理;如果行为发生时的规定或者政策认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理,但是如果本条例不认为是违纪或者处理较轻的,依照本条例规定处理。

  【执纪者说】

  LZG作为劳动保障所所长,违反工作纪律,损害群众利益,反映出个别基层站所党员干部责任意识淡薄,执行政策规定敷衍了事。此类问题看似小事小节,实则违规违纪,必须予以惩处。

  基层党员干部每天和群众打交道,从事的工作也往往直接关系群众切身利益,丝毫不能马虎,必须牢记党的宗旨,增强责任意识,从小事做起,从一言一行做起,为群众动真情、真操心,为群众真办事、办好事。本案例中,医疗保险投保工作的具体步骤和操作规范都有明确的规定,如果LZG严格照做,就会有效避免截留挪用医保款问题发生。《中国共产党问责条例》规定,有权必有责、有责要担当、失责必追究。国家工作人员所从事的工作是党和国家赋予个人的责任,必须牢牢记在心里、抓在手上、落实到行动上。漠视责任,失职渎职,必然会受到党纪国法的惩处。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055