亿皇平台 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 亿皇官网 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

不担当不作为的工作作风造成不良影响和后果应当承担的党纪政纪责任

来源:昌乐传媒网 时间:2017/5/19 8:49:17 作者:谭桂文 点击量:

  当前,市、县两级正在开展以“主动作为、主动担当、依法作为”为主题的“作风建设年”活动,按照中央往深里抓、实里做的要求,严肃查处潜入地下、改头换面等“隐形”“变异”问题和不担当不作为问题。党的十八大以来,中央持续加大作风建设力度,全党的作风不断好转,但我们也看到了一些作风问题的新动向,那就是一些人现在是“不吃不喝、不拿不要”了,但也是不想作为,不敢担当,对待工作消极应付。

  这里面:

  有的是能力不足“不会为”,不注重新知识、新能力的学习和知识储备提升,工作中理不清思路、想不出办法、打不开局面,面对工作任务束手无策,致使工作延误、失误;

  有的是动力不足“懒作为”,不认真、不努力,不想为、不愿为,怕麻烦、怕担责,精神萎靡,得过且过,工作拈轻怕重,虚于应付;

  有的是意识淡薄“不担当”,事业心、责任心不强,工作拖沓、碌碌无为,混日子,投机取巧,“等、靠、要”依赖思想严重;

  还有的是用权任性“乱作为”,少数党员干部党性观念、党纪意识不强、法治意识差,不讲规矩、用权任性,甚至以权谋私,顶风违纪。

  治理这些“不担当不作为”问题,就需要我们以坚定的政治立场、政治担当和历史使命感,深化思想认识,提高政治站位,充分认识治理不作为不担当问题的重要性、紧迫感和长期性,以严明的纪律加强和规范党内政治生活,不断增强“四个意识”,做到有令必行、有禁必止,坚决查处各种不作为不担当问题。

  国家公职人员因不担当不作为造成不良后果和影响,应当承担的责任如下:

  一、党纪责任

  党员不担当不作为造成不良后果和影响的,需要追究党纪责任的,按照《中国共产党纪律处分条例》追究党纪责任。

  (一)违反政治纪律的,按照条例第四十五条、四十六条、五十三条、六十一条的规定分别给予警告直至开除党籍处分。

  (二)违反组织纪律的,按照条例第六十四条、第七十一条、第七十三条、第七十五条的规定,视情节分别给予警告直至开除党籍处分。

  (三)违反廉洁纪律的,按照条例第九十一条、第九十六条至第一百零二条的规定分别给予警告直至开除党籍处分。

  (四)违反群众纪律的,按照条例第一百零五条、一百零六条、一百零八条、一百零九条、一百一十一条的规定分别给予警告直至开除党籍处分。

  (五)违反工作纪律的,按照条例第一百一十三条至一百一十七条的规定,分别给予警告直至开除党籍处分。

  (六)党组织领导班子不担当不作为造成不良后果和影响的,依照《党纪处分条例》总则第十四条、第十五条和第二十六条的规定进行处理。

  党员因不担当不作为构成犯罪的,一律开除党籍。

  国家公职人员因不担当不作为构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  二、政纪责任

  (一)出现《行政机关公务员纪律处分条例》(以下简称《政纪处分条例》)第二十条规定情形的,视情节分别给予行政记过直至开除公职处分。

  (二)出现《政纪处分条例》第二十八条规定情形的,分别给予行政警告至记大过处分。

  (三)当事人违反行政法律、法规、规章,比如《食品安全法》《无照经营取缔办法》等,按照相关法律、法规、规章的规定,结合《政纪处分条例》的相关要求追究其政纪责任,分别给予警告直至开除公职处分。

  (四)事业编工作人员(含公勤编工作人员)不担当不作为造成不良后果和影响的,按照《事业单位工作人员处分暂行规定》追究政纪责任。出现规定第十七条、第二十条所列情形的,视情节分别给予警告直至开除处分。

  (五)国家在编公职人员(含公务员、事业编、公勤人员等),被判处刑罚的,一律给予开除处分。

  三、充分运用监督执纪“四种形态”治理不担当不作为

  《潍坊市党政领导干部问责办法》《潍坊市机关工作人员问责办法》和《潍坊市整治为官不为实施办法(试行)》都将不担当不作为纳入问责情形,并规定了诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评、责令公开道歉、停职检查、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职等问责方式。实行终身问责,不因工作岗位调整、职务变动或退休而免予追究。同时要求典型案例应当在一定范围内公开进行通报,充分发挥警示教育作用。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055