亿皇平台 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 亿皇官网 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

用廉洁拭亮司法公正的“天平”

来源:昌乐传媒网 时间:2017/6/30 9:18:34 作者:王燕秋 点击量:

  昌乐传媒网6月30日讯:廉洁,历来备受推崇。清正廉洁、务实为民的清官廉吏往往会受到百姓的崇敬与爱戴,包公、海瑞的故事经久不衰、千古流芳;孔繁森、任长霞的事迹震撼人心、世人敬佩。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失。”而以“廉”为镜,则可以正己身。在当今人们对廉洁司法的深情呼唤下,践行“铁肩担道义,廉洁铸法魂”应该是每一位司法工作者必备的素质,让我们用廉洁拭亮司法公正的“天平”!

  习近平总书记在对新形势下政法工作的重要指示中明确指出,“坚决反对执法不公、司法腐败。”司法不廉通过对司法公正、群众利益、公平正义的“三重”损害,使司法公信不复存在。而“公正”是人民法院工作的生命线,法官就是公平正义的化身,作为守护公平正义的最后一道防线,身为法官,必须真正做到“清廉则无畏,秉公则无私”。

  “公生明、廉生威”“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”等名言无不提醒着我们廉政的重要性。观看警示教育片中一个个落马的高官所忏悔的内容,我们就可以发现,不廉洁奉公除了带给国家和群众的巨大损失外,更带给个人和家庭无尽的伤害。

  身为法官,应当常怀敬畏之心,敬畏法律,敬畏民心。一名法官只有从内心真正地敬畏法律、相信法律,才会严格遵守司法廉洁,以事实为根据,以法律为准绳,做到依法裁判,公正司法。也只有敬畏法律,敬畏民心,才会主动地参与到各式各样的廉洁司法教育活动中去,让廉洁司法的制度融入自己的血液当中,融入思想和行为当中,真正做到“常怀律己之心,深畏法度之威”,不为私欲遮望眼;真正做到司法为民,实现“让人民群众在每一个司法审判中都能感受到公平正义”的目标。

  身为法官,应当将廉政作为人生的必修课,熟记于心,践之于行。“物必先腐而后虫生”,一些法官沦为囚徒,其根本原因是他们放松了对自己的要求。在新一轮司法改革的大幕下,我们更要加强自身的道德修养,筑牢思想的防线,向清正廉洁的楷模学习,以“廉”为宝,始终坚持廉洁自律、洁身自好。在日常的审判和业务活动中,从点滴细节着手,慎始如初,“不以恶小而为之”,并经常反思自己的思想和行为,养成“吾日三省吾身”的习惯,始终保持清廉如水、执法如山的本色,做到自重、自警、自省、自励。

  古语有云:廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人。相信,熠熠国徽下,一身正气,面对诱惑不为其所惑,常怀廉洁之心的法官定能让人民群众领略到一种山高海深的境界,定能赢得群众的信任。无论时代如何变迁,淡泊如行云、清廉如流水的法官永远是人民的期盼。

  “清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒”,作为人民法官,理应“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,用廉洁拭亮司法公正的“天平”!始终坚守在这三尺审判台,在肃贪惩奸的第一线手持正义的天平,践行对祖国的忠诚和对法律的担当。(作者单位:昌乐县法院)

昌乐传媒网 编辑:赵惠

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055