亿皇平台 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 亿皇官网 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

接待群众来访工作要敢于被“缠”

来源:昌乐传媒网 时间:2017/8/18 8:43:40 作者:窦学岗 点击量:

  民心是最大的政治,稳定是发展的基石。信访工作是党的群众路线的重要内容,是保持党同人民群众密切联系的重要渠道,也是社会稳定的第一道防线。基层信访干部是直接面对群众,群众反映的问题解决妥当与否,直接关乎人民群众切身利益,关乎党的执政基础。在接待群众来访时,基层干部理应热情接待、主动服务,敢于被“缠”、善于被“缠”,在被“缠”的过程中深入群众、了解实情,主动为他们解疑答惑、解决问题,让信访问题消灭在“萌芽”状态,筑牢社会和谐稳定基石。

  信访工作就是送上门来的群众工作。认认真真解决好群众所需所求,正是我们党全心全意为人民服务宗旨的体现。然而在现实工作中,也存在一些基层干部怕见来访群众,遇到问题有的以各种理由搪塞,有的“躲”起来,有的用“正在处理”等措辞敷衍群众、一拖再拖,这样就背离了信访工作的初衷。群众有了问题向党员干部反映,是对党和政府的信任,作为基层干部应闻过则喜,热情接待,能及时解决的问题立马解决,一时不能解决的也要跟他们讲清政策、解释明白,打消他们的顾虑,让他们感受到党委政府是真心实意为老百姓办实事、解难题的。只有这样,小事才不会积成大事,大事才不会积成群体事件,因上访而引发的社会稳定事件也必将大大减少,党群干群关系也会更融洽。

  不管是新问题,还是老难题,都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。县纪委始终把解决群众诉求放在第一位,不断完善制度措施,确保群众随时随地能够“打得通、找得着、约得上”。在落实县纪委常委轮流接访制度的基础上,在全县纪检系统推行“纪检干部联系卡”制度,向群众公开纪检干部个人姓名、职务、办公电话、手机、微信等七项内容,主动接受举报和来访约访,确保投诉举报的群众每天24小时都能联系到纪检干部,并要求纪检干部不得以任何理由拒绝、躲避、敷衍群众的来访约访。这项制度的实施,进一步增强了纪检干部的群众观念,促进了基层矛盾的化解,密切了党群干群关系。今年1——6月份,昌乐县纪委通过这项制度共受理信访举报95起,同比下降15%,越级信访举报8批次,同比下降87%。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”基层党员干部是党的路线方针政策最直接的执行者,只有不断强化群众观念、服务意识,时时刻刻把群众疾苦放在心上,主动深入群众、敢于被群众“缠”、乐于同群众交朋友,才能真正做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,才是对党的宗旨的最好诠释。(作者系县纪委派驻第五纪检组书记)

昌乐传媒网 编辑:赵惠

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055