亿皇平台 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 亿皇官网 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

全县纪检监察机关精准发力 为脱贫攻坚保驾护航

来源:昌乐传媒网 时间:2017/9/8 15:08:04 作者:李衍强 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网9月8日讯(记者 李衍强)“咱们村里有廉情监督员,有什么事你就和他说,他就会向我们纪委反映。我们是专门监督干部工作作风的,督促他们把扶贫工作做好做实,保证每一个贫困户在扶贫路上谁也不能落下。”近日,五图街道党工委委员、纪工委书记马金涛来到董家河洼村的一个贫困户家中,了解扶贫项目的实施情况,并告诉他们有什么困难可以找村里的廉情监督员。

  董家河洼村的徐建堂告诉记者他对村情、民情比较熟悉,这也是大家选择他当廉情监督员的原因。“我们村里定的精准扶贫户是四户,都是村里的老少爷们,他们的家庭情况和收入支出情况我们都了解的一清二楚,也经常和纪委联系着,一旦他们家里出现什么情况,我们就会就地解决。”

  基层干部是打赢脱贫攻坚战的生力军,是贫困群众脱贫的“催化剂”和“助推器”。 基层干部素质高不高,作风实不实,直接关系到扶贫攻坚工作的成败。为此,五图街道创新模式,推出了村级廉情监督员制度。所谓的“廉情监督员”顾名思义就是对党员干部的生活作风、遵守社会公德等情况进行监督的人员,他们一头连着街道各职能部门,一头连着基层群众,实现了居民与部门以及街道领导之间的“直通”,解决了服务群众的“最后一公里”问题。

  目前,该街道按照每个村(社区)聘请一名廉情监督员的标准,为83个村(社区)配备廉情“挑刺工”83名,他们中有村中党员代表、人大代表、政协委员、离任村干部等,搭建起了一套社会监督平台,直达监督触角神经末梢。“我们五图街道纪工委延伸触角,打造立体防护网。充分发挥村级廉情监督员熟悉村情、群众信任的优势,密织精准扶贫联系网,确保干部把廉洁履职贯穿在精准扶贫工作的全过程,保证了扶贫对象、扶贫措施的‘精’与‘准’,切实保障惠民政策得到有效落实,扎实抓好精准扶贫、精准脱贫工作,坚决打赢精准脱贫攻坚战,”五图街道党工委委员、纪工委书记马金涛如是说。

  今年以来,全县纪检监察机关认真贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,聚焦扶贫领域,强化监督执纪问责,坚持问题导向,精准发力,斩断伸向扶贫领域的黑手,以“零容忍”态度惩治腐败,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

  广大纪检监察干部主动走出去,通过随机抽查、走访等形式,深入镇街以及贫困户家中,查看贫困户建档立卡情况,了解扶贫项目开展情况,实地查看贫困户基本信息,核实脱贫项目资金使用情况等,确保政策落实到位、资金使用高效、项目实施顺利、党员干部务实清廉。发放纪检监察干部联系卡,向贫困户公开纪检监察干部的职务、电话、手机、邮箱等联系方式,保证每天24小时接受贫困户的咨询和投诉。加强明察暗访,县纪委专门成立了10个明察暗访组,以不发通知、不打招呼,直接到贫困户家中的方式,将最真实的情况了解上来,对收集到的问题线索建立专门台账,重点进行查处。同时,严格执行“一案双查”,既追究当事人的责任,也追究所在党委的主体责任。截至目前,全县纪检监察系统累计发现扶贫领域问题线索75件,共查处扶贫领域违纪案件11起,运用四种形态处理35人,其中给予党纪政纪处分11人。

  “为做好对扶贫工作的精准监督,目前,我们正在开展的扶贫领域专项巡察工作,坚持问题导向,重点发现各镇街区和相关县直部门执行精准扶贫政策措施走样问题、在扶贫资金和项目管理中滥用职权问题、在推进扶贫工作中履职不力作风不实问题、落实扶贫领域“两个责任”不到位问题,以及违反中央八项规定精神问题等,对存在的问题分类处置,整改到位,为扶贫工作深入开展提供坚强纪律保障。”县纪委常委、县委巡察办主任田成祥介绍说。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055