亿皇平台 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 亿皇官网 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

王全战:精研烙画30载 年近耄耋情亦浓

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/27 8:48:46 作者:记者 李桂龙 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网9月27日讯 (记者 李桂龙)“烙画源于西汉,盛于东汉,烙画作品还进了皇宫,后来被人冷落了,到了清代,烙画又兴盛起来。烙画与国画最大的不同就是绘画工具不同,国画用毛笔,烙画用火笔。火笔不用颜料,直接通电加热,相比国画,出来的颜色还要高雅。”年近八旬的王全战,一谈起烙画,似乎有说不完的话,他告诉记者,从上世纪80年代至今,他研究烙画已经有30多年了。

  王全战介绍,1959年,他刚好20岁,毕业后,到生产队里干会计。7年后,又做了木工。家具做出来后,他就在上面画点花花草草,成品很受顾客欢迎。后来接触到了烙画行业,看到了家具上的烙画,效果很好,但当时的画具还没有用电,都是把火炬放在炉子里烧一烧再画。

  上世纪80年代初,电烙铁开始广泛应用,虽然不是作为烙画工具而产生的,然而它一旦被当作“画笔”,便产生了非凡的创造力和表现力。这种它山之石的借鉴,吸引了爱好绘画、热爱钻研的王全战。经过十几年的研究和改良,他所研制的烙画专用电烙铁取得了国家专利权。“烙画是用温度300摄氏度至800摄氏度的铁扦代笔,利用碳化原理,在竹木、丝绢、宣纸等材料上作画,巧妙自然地把绘画艺术的各种表现技法与烙画艺术融为一体。”深谙烙画作画原理,在画具的研制上,王全战下了一番苦功。“烙画用的火笔非常专业,要求很高。刚开始做出来的电烙铁不好用,我便反反复复地研究、试验,经过一番改良,现在点、线、面都能画出来了。”

  “有些人认为,民间艺术总归是民间的东西,登不了大雅之堂。但是我的性子很倔强,就冲着这句话,我也要把烙画做得更好,让它成为高雅的艺术。”凭着对艺术的执着与热爱,王全战对烙画艺术有一番独到的见解。从那以后,他悉心研究,对中国画、西洋画以及多种绘画形式的作品进行再创作,他的烙画再也不是一种简单的单线条的烙刻,而是成为汲取了众多绘画艺术营养、具有丰富表现力的一种绘画艺术。

  王全战认为,烙画造型贵在创意。1997年,为纪念香港回归,他利用云纹进行创意,把它设计成了一个“回”字,又把一条龙的造型设计成一个“归”字。就这样,王全战的烙画技艺逐渐被人们认可,被誉为“王派烙画”。烙画也因此被评为市级非物质文化遗产。其作品也多次在国内甚至国际上获奖,并走进了人民大会堂、毛主席纪念堂等高雅神圣的殿堂。

  虽然口碑载誉,实至名归,但王全战并没有志得意满。年近耄耋之年,他仍然没有放弃对烙画艺术的追求,希望通过自己的钻研与努力,让烙画艺术尽善尽美,并将烙画技艺传承下去。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055